Gastronomía
de Viena:
La
gastronomía en Viena es muy diversa e interesante, y está marcada
por las diferentes culturas que han influenciado la vida y la cultura
austriaca a lo largo de los siglos, pero principalmente durante la
época del Imperio Austro-húngaro. Así, podemos encontrar platos
con clara influencia húngara, checa, bávara, judía, italiana,...
A
la hora de ir a un restaurante deberemos tener en cuenta que en Viena
se come más temprano que en España. Así, por norma general,
podemos desayunar de 07h00 a 10h00, comer de 12h00 a 14h30, y cenar
de 18h00 a 23h00 aproximadamente; aunque por supuesto hay algunos
restaurantes que prolongan sus horarios, sobre todo en las zonas
turísticas de la ciudad.
Otras
características a señalar son que normalmente el pan no va incluido
y si se quiere hay que pedirlo, que los platos principales van
acompañados de una guarnición, y que lo usual es dejar una propina
de entre el 5 y el 10% sobre el total de la factura.
Pero
veamos cuáles son los platos más típicos dentro de cada categoría:
-Entremeses
fríos(Kalte
Vorspeisen):
jamón (Schinken),
paté (Leberpastete),
pastel de carne o verdura en gelatina (Sulze),...
-Entremeses
calientes(Warme
Vorspeisen):
champiñones empanados con salsa tártara (Gebackene
Champignons mit Sauce Tartare),
setas (Pilze),...
-Sopas(Suppe):
sopa o crema de verduras (GemüsesuppeoGemüsecremesuppe),
crema de patatas (Kartoffelcremesuppe),
sopa de carne (Rindsuppe),
sopa con tiras de tortilla (Frittatensuppe),...
-Platos
principales(Hauptgerichte):
principalmente de carne (Fleisch)
como el escalope vienés (Wiener
Schnitzel),
gulash o guiso de ternera (Gulash),
estofado de buey (Tafelspitz),
carne de res asada con cebolla (Zwiebelrostbraten),
codillo de cerdo (Stelze),
salchichas (Wurst)
en sus diferentes variantes (Frankfurter,
Käserkrainer, Bratwurst,...),
trucha a la molinera (Forelle
nach Müllerin Art),...
-Guarniciones(Beilagen):
patatas (Kartoffeln),
guisantes (Erbsen),
judías verdes (Bohnen),
col agria (Sauerkraut),
ensalada (Salat),...
-Postres(Nachspeisen):
principalmente dulces (Süβspeise)
como la tarta Sacher (Original
Sacher-Torte),
crêpes rellenos (Palatschinken),
tortitas del emperador (Kaiserschmarren),
hojaldres rellenos (Strudel)
de manzana (Apfelstrudel),
de requesón (Topfenstrudel)...,
aunque también queso (Käse),
helado (Eis),
fruta (Frucht)
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