martes, 29 de octubre de 2013

Gastronomía de Viena


Gastronomía de Viena:

La gastronomía en Viena es muy diversa e interesante, y está marcada por las diferentes culturas que han influenciado la vida y la cultura austriaca a lo largo de los siglos, pero principalmente durante la época del Imperio Austro-húngaro. Así, podemos encontrar platos con clara influencia húngara, checa, bávara, judía, italiana,...
A la hora de ir a un restaurante deberemos tener en cuenta que en Viena se come más temprano que en España. Así, por norma general, podemos desayunar de 07h00 a 10h00, comer de 12h00 a 14h30, y cenar de 18h00 a 23h00 aproximadamente; aunque por supuesto hay algunos restaurantes que prolongan sus horarios, sobre todo en las zonas turísticas de la ciudad.
Otras características a señalar son que normalmente el pan no va incluido y si se quiere hay que pedirlo, que los platos principales van acompañados de una guarnición, y que lo usual es dejar una propina de entre el 5 y el 10% sobre el total de la factura.

Pero veamos cuáles son los platos más típicos dentro de cada categoría:

-Entremeses fríos(Kalte Vorspeisen): jamón (Schinken), paté (Leberpastete), pastel de carne o verdura en gelatina (Sulze),...

-Entremeses calientes(Warme Vorspeisen): champiñones empanados con salsa tártara (Gebackene Champignons mit Sauce Tartare), setas (Pilze),...

-Sopas(Suppe): sopa o crema de verduras (GemüsesuppeoGemüsecremesuppe), crema de patatas (Kartoffelcremesuppe), sopa de carne (Rindsuppe), sopa con tiras de tortilla (Frittatensuppe),...

-Platos principales(Hauptgerichte): principalmente de carne (Fleisch) como el escalope vienés (Wiener Schnitzel), gulash o guiso de ternera (Gulash), estofado de buey (Tafelspitz), carne de res asada con cebolla (Zwiebelrostbraten), codillo de cerdo (Stelze), salchichas (Wurst) en sus diferentes variantes (Frankfurter, Käserkrainer, Bratwurst,...), trucha a la molinera (Forelle nach Müllerin Art),...

-Guarniciones(Beilagen): patatas (Kartoffeln), guisantes (Erbsen), judías verdes (Bohnen), col agria (Sauerkraut), ensalada (Salat),...

-Postres(Nachspeisen): principalmente dulces (Süβspeise) como la tarta Sacher (Original Sacher-Torte), crêpes rellenos (Palatschinken), tortitas del emperador (Kaiserschmarren), hojaldres rellenos (Strudel) de manzana (Apfelstrudel), de requesón (Topfenstrudel)..., aunque también queso (Käse), helado (Eis), fruta (Frucht)


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